Ortofrutta

I Mirtilli Neri Spontanei Sono Buoni e Fanno Bene

Last Updated on Saturday, 17 August 2013 07:21 Written by Administrator Monday, 06 August 2012 12:06

 MIRTILLI NERI SPONTANEI SONO BUONI E E FANNO BENE

Il mirtillo nero (Vaccinuim myrtillus) cresce spontaneo in Italia nelle Alpi e negli Appennini fino all'Abruzzo, fino a circa 2000 metri di altitudine. Tra le diverse specie il mirtillo nero è quello maggiormente ricco di principi salutari. Infatti contiene zuccheri e molti acidi, in particolare l’acido citrico (che protegge le cellule) ma anche l’acido ossalico, l’idrocinnamico e il gamma-linolenico. L’acido ossalico è quello che conferisce il classico sapore asprigno del frutto; l’acido idrocinnamico è molto efficace perché è in grado di neutralizzare le nitrosammine cancerogene (prodotte nell’apparato digerente in conseguenza dell’ingestione di nitrati); l’acido gamma-linolenico invece è molto utile al sistema nervoso perché previene la nefropatia diabetica. Ma non è tutto: il mirtillo nero è particolarmente ricco di acido folico (una vitamina molto importante per le varie numerose funzioni che svolge) e contiene tannini e glucosidi antocianici, i quali oltre a dare al frutto il suo caratteristico colore, riducono la permeabilità dei capillari e ne rafforzano la struttura. Le antocianine infine, presenti in grandi quantità, rafforzano il tessuto connettivo che sostiene i vasi sanguigni e ne migliorano l’elasticità ed il tono. Riescono in tal modo a svolgere un’azione antiemorragica nonché contro i radicali liberi. Tutte questa sostanze poi favoriscono e aumentano la velocità di rigenerazione della porpora retinica, migliorando la vista specialmente la sera, quando c’è poca luce.

 

Albicocca Estate e Salute

Last Updated on Thursday, 31 July 2014 09:29 Written by Administrator Tuesday, 24 July 2012 08:05

ALBICOCCA FRUTTO ESTIVO AMICO DELLA NOSTRA SALUTE

L'albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A. Due etti di albicocche fresche forniscono il 100% del fabbisogno giornaliero di vitamina A di un adulto. La vitamina A protegge le superfici dell'organismo, interne ed esterne. L'albicocca è ricca di magnesio, fosforo, ferro, calcio, potassio e questo ne fa un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso, cronicamente stanco. Si raccomanda ai convalescenti, ai bambini nell'età della crescita e agli anziani, ma è sconsigliato a chi soffre di calcoli renali. Il sorbitolo invece conferisce all'albicocca leggere proprietà lassative.

La Melanzana, L'ortaggio Per L'estate

Last Updated on Tuesday, 07 August 2012 06:53 Written by Administrator Monday, 16 July 2012 12:42

 

LA MELANZANA, L’ORTAGGIO PER L’ESTATE 

La melanzana, disponibile in abbondanza nella stagione estiva, grazie alle sue proprietà, risulta essere particolarmente utile per il nostro organismo. Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa  ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie; la buona presenza di potassio e di altri sali minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti.
Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi, che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo "cattivo" nel sangue. Essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.
Una cosa di cui dobbiamo tener conto, se vogliamo "approfittare" delle proprietà e dei benefici della melanzana, è quella di non eccedere con i condimenti, in particola modo l'olio, in quanto la melanzana ha tra le sue caratteristiche quella di assorbire in modo particolare i grassi.
La melanzana non contiene glutine e può quindi essere consumata dalle persone interessate dal morbo celiaco.

 

Il Pomodoro Pixel

Last Updated on Tuesday, 24 July 2012 08:13 Written by Administrator Monday, 25 June 2012 12:16

 

IL POMODORO PIXEL

Varietà di pomodoro ibrido a lunga conservazione, resiste bene al trasporto ed anche alle manipolazioni.I frutti sono di forma ovale e del peso di circa 20-30 g, sono caratterizzati da un eccezionale carattere di dolcezza e sapidità abbinato ad una eccellente consistenza e tenuta in post raccolta. Anche il colore rosso intenso e brillante concorre a rendere questo ibrido particolarmente attraente per il consumatore. Il Pomodoro Pixel si trova commercializzato generalmente in grappolo ma si può trovare anche  a pomo singolo staccato. È indicato soprattutto per essere consumato crudo ma il suo gusto dolce e piacevole lo porta a dare ottimi risultati anche spadellato in abbinamento ad altre verdure

Pomodoro Datterino Giallo

Last Updated on Tuesday, 26 June 2012 06:55 Written by Administrator Monday, 18 June 2012 14:07

 

IL POMODORO DATTERINO GIALLO

Il pomodoro giallo, poco conosciuto e visto dai più come frutto di chissà quale sperimentazione genetica, è in realtà il progenitore del pomodoro rosso che oggi siamo abituati a consumare. Già gli Aztechi facevano largo consumo di pomodoro e attribuivano alle sua bacche proprietà afrodisiache. Importato dalle americhe in Spagna come pianta ornamentale, erano proprio le bacche gialle di questa pianta ad aver attirato l’attenzione dei primi colonizzatori. E furono proprio le bacche gialle, i pomi d’oro, a suggerire il nome italiano di questa solanacea il cui frutto, diventato pomodoro, consumato crudo o cotto, è oggi l’ingrediente caratterizzante della cucina italiana.

 

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