Ortofrutta

Gli Asparagi Selvatici

Last Updated on Wednesday, 30 May 2018 08:09 Written by Administrator Monday, 30 April 2012 13:37

GLI ASPARAGI SELVATICI:
L'asparago selvatico (Asparagus acutifolius) è una pianta della famiglia delle Liliacee facilmente reperibile in tutto il bacino del Mediterraneo. Da noi è comune nelle zone incolte del carso. Di questa pianta, da non confondere con il pungitopo o con il luppolo, si consumano i germogli primaverili, lunghi, freschi e vigorosi. Gli asparagi selvatici hanno un aspetto molto meno invitante rispetto agli asparagi coltivati che siamo abituati a vedere ma il loro gusto, intenso tipico e  caratterizzante, ne fa un protagonista indiscusso di molte antiche ricette friulane di frittate, risotti e zuppe

 

Asparagi Bianchi e Verdi: Conosciamoli

Last Updated on Monday, 15 June 2015 09:13 Written by Administrator Monday, 23 April 2012 11:35

 

ASPARAGI  BIANCHI E VERDI: CONOSCIAMOLI

Gli asparagi sono ottenuti da una pianta erbacea dotata di radice sotterranea, chiamata zampa, che si ramifica nel terreno con sviluppo orizzontale e da cui spuntano ogni anno a primavera dei germogli, chiamati turioni. Gli asparagi che noi mangiamo sono proprio questi germogli. Maggiore è la velocità di crescita del turione e più questo si rivela tenero e con sapore delicato; per contro, se la crescita è stentata, nel turione aumenta il tenore di fibra e il sapore tende all'amarognolo. Il terreno di coltivazione è di norma sabbioso o sciolto e comunque permeabile e ben drenato per permettere un rapido smaltimento dell'acqua in eccesso al fabbisogno. L'asparago bianco è ottenuto in terreni preparati a cumuli e coperti con teli scuri, i turioni vengono raccolti con incisioni in profondità, prima dell'emergenza. Gli asparagi verdi invece vengono raccolti quando i turioni sono emersi per circa 30 centimetri dal terreno di coltivazione. La colorazione verde è dovuta all'emergenza e alla formazione di clorofilla per esposizione alla luce solare.

Le Castraure Di Sant'Erasmo

Last Updated on Friday, 04 April 2014 09:37 Written by Administrator Monday, 16 April 2012 11:42

LE CASTRAURE DI SANT’ERASMO:
Da secoli in laguna di Venezia, in particolare a Sant'Erasmo, Vignole, Lio Piccolo, Malamocco, Mazzorbo, si producono carciofi di grande qualità, frutto del lavoro e della tenacia di agricoltori, che a dispetto delle mode del mercato globale, riescono a conservare antichi sapori.
Questa tradizione permane soprattutto a Sant'Erasmo, i cui terreni, consentono la coltivazione di verdure saporite tra le quali il carciofo violetto cha ha preso il nome proprio da quest'isola.
Tenero, carnoso, poco spinoso e di forma allungata, il carciofo di Sant'Erasmo ha le brattee color violetto cupo, che racchiudono un cuore dal gusto inconfondibile.
A Sant’Erasmo i primi carciofi vengono raccolti verso inizio di aprile. Questi carciofi, che vedono letteralmente impazzire i veri intenditori, sono le “castraure”, cioè il frutto apicale della pianta di carciofo che viene tagliato per primo in modo da permettere lo sviluppo di altri 18-20 carciofi laterali (botoli) altrettanto teneri e gustosi. Le castraure sono famose per il loro gusto unico e particolare, un carciofo tenerissimo che è un insieme di sapori, dal leggero sapore amarognolo, che ne esaltano l’inestimabile valore organolettico.

 

I Re Della Tavola di Primavera, Gli Asparagi

Last Updated on Monday, 15 June 2015 09:13 Written by Administrator Monday, 02 April 2012 12:22

 

I RE DELLA TAVOLA DI PRIMAVERA, GLI ASPARAGI

Nella tradizione friulana l’asparago tipico è bianco anche se da alcuni anni anche in Friuli si producono asparagi da consumare verdi. La differenza cromatica si riflette sul sapore ma non sulle qualità nutrizionali degli asparagi. Questi ortaggi sono davvero poco calorici - circa 25 calorie per 100 grammi - mentre hanno molta fibra, vitamina C, carotenoidi, vitamina B e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio: mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quoidiana necessaria di acido folico, sostanza molto importante per la moltiplicazione delle cellule dell'organismo e per la sintesi di nuove proteine. Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici, aiutano e eliminare il ristagno di liquidi nei tessuti e quindi ridurre la cellulite. Mangiane con parsimonia in caso di disturbi renali, di cistiti e di calcoli renali, perché contengono acido urico che può incrementare l'infezione già in atto.

Le Erbette Novelle Con Le Foglie

Last Updated on Tuesday, 17 April 2012 07:57 Written by Administrator Monday, 26 March 2012 12:44

LE ERBETTE NOVELLE CON LE FOGLIE

In questi giorni di marzo si comincia a vedere nei negozi le barbabietole di nuova produzione, da noi comunemente chiamate erbette,  spesso con tanto di foglia bella fresca ancora attaccata. Queste foglie attaccate alla radice che consumiamo abitualmente, oltra ad essere garanzia della freschezza e della nuova raccolta delle rape, non sono assolutamente da buttare. Sono anzi una ottima verdura da consumare cotta, lessata e condita come la bietina da foglia o gli spinaci, oppure ripassata in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.        

 

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