Ortofrutta

Le Erbette Novelle Con Le Foglie

Last Updated on Tuesday, 17 April 2012 07:57 Written by Administrator Monday, 26 March 2012 12:44

LE ERBETTE NOVELLE CON LE FOGLIE

In questi giorni di marzo si comincia a vedere nei negozi le barbabietole di nuova produzione, da noi comunemente chiamate erbette,  spesso con tanto di foglia bella fresca ancora attaccata. Queste foglie attaccate alla radice che consumiamo abitualmente, oltra ad essere garanzia della freschezza e della nuova raccolta delle rape, non sono assolutamente da buttare. Sono anzi una ottima verdura da consumare cotta, lessata e condita come la bietina da foglia o gli spinaci, oppure ripassata in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.        

 

Il Rosso della Salute

Last Updated on Monday, 19 March 2012 13:41 Written by Administrator Monday, 19 March 2012 13:14

 IL RADICCHIO ROSSO

L’Italia è la nazione principe nella produzione di radicchi. Tante sono le varietà prodotte con infinite varianti di colori e forme. Tra questi uno dei più comuni e generalmente tra i più economici c’è il radicchio rosso a palla. Il radicchio rosso a palla è un ortaggio assai interessante sotto l’aspetto salutistico. Il colore rosso intenso è indice di presenza di antocianine, con proprietà antibiotiche e  antiossidanti, importanti per prevenire molte malattie. Il gusto leggermente amaro è dovuto ai guaianolidi, sostanze con proprietà digestive, antibatteriche ed antinfiammatorie. Il radicchio rosso è ricco di vitamine e sali minerali quali potassio, calcio ferro e selenio. È povero di grassi e calorie ma è ricco di fibre utili al riequilibrio della flora intestinale.       

Arance Rosse Concentrato di Vitamine

Last Updated on Saturday, 22 February 2014 11:34 Written by Administrator Tuesday, 06 March 2012 09:36

ARANCE ROSSE CONCENTRATO DI VITAMINE

Un frutto da sempre riconosciuto come fonte di importanti elementi salutistici è l’arancia, in particolare quella rossa come il Tarocco, il Moro e il Sanguinello, tutte varietà reperibili in questo periodo. Le arance rosse contengono elevate concentrazoni di vitamina C ma anche altre molecole antiossidanti dotate di spiccate proprietà salutistiche.
Il principale antiossidante è la Cianidina, molecola dotata di proprietà anti-cancro, anti-infiammatorie ed anti-colesterolo cattivo.
Numerose ricerche scientifiche, inoltre, hanno dimostrato che la cianidina aiuta a mantenere integra la salute dello stomaco, dei globuli rossi e dei vasi sanguigni; protegge la vista; aiuta nella prevenzione dell'obesità e nel miglioramento del diabete.
Le arance rosse contengono anche buone quantità di minerali e vitamine come A, B1 ,B2, PP, e anche di Vitamina B9. La contemporanea presenza di elevati livelli di Vitamina K e i contenuti molto bassi di sodio rendono questi frutti importanti nel contrastare l'insorgenza di ipertensione arteriosa. Inoltre gli zuccheri delle arance rosse vengono rapidamente assimilati risultando, in questo modo, molto utili in caso si stanchezza o stress.

 

Agretti o Barba di Frate

Last Updated on Thursday, 22 March 2012 10:30 Written by Administrator Monday, 27 February 2012 13:49

AGRETTI:
Gli agretti chiamati anche barba di frate, sono le piantine giovani della Salsola soda, una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee, originaria del Mediterraneo.
Le sue foglie filiformi ricordano l'erba cipollina, ma si distinguono perché più sottili, più piatte, e piene al taglio. Gli agretti sono di un verde carico, quasi brillante, e hanno la base rossiccia e dura, quasi pungente. Il sapore è acre, acidulo. Gli agretti sono ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi. Grazie al contenuto di sali minerali e clorofilla, gli agretti facilitano l’eliminazione delle scorie e depurano il sangue da colesterolo e trigliceridi.
Sono rinfrescanti e leggermente tonici.

Il Carciofo, Gusto e Benessere

Last Updated on Monday, 27 February 2012 14:01 Written by Administrator Monday, 20 February 2012 15:40

IL CARCIOFO, GUSTO E BENESSERE

I carciofi sono un classico ortaggio tardo-invernale estremamente duttile in cucina e sempre molto gustoso e digeribile, sia cotto che crudo. Oltre a questo, i carciofi possiedono qualità benefiche in particolare per l’abbassamento del colesterolo. I carciofi contengono anche una discreta quantità di vitamine, fibre, sali minerali e proteine. Sono ricchi di cinarina, una sostanza naturale che li rende particolarmente utili nei disturbi di origine epatica e renale prevenendo la formazione dei calcoli.
Favoriscono l'abbassamento dell'azotemia, dell'acido urico e dell'urea. L'azione ipocolesterolizzante, supportata da numerosi studi scientifici, è massima se il carciofo viene consumato crudo.

 

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