Ortofrutta

Mela Jonagold

Last Updated on Saturday, 01 October 2011 13:43 Written by Administrator Tuesday, 27 September 2011 09:56

LA MELA JONAGOLD

 Il nome di questa splendida mela rosso-dorata deriva dalla fusione delle dua varieta : Golden e Jonathan. La mela Jonagold possiede infatti la dolcezza della mela Jonathan e la succosità e croccantezza di una mela Golden. Di dimensioni generalmente maggiori rispetto alle altre mele e con buccia più fine.  Il Frutto è tronco conico breve, regolare, di pezzatura grossa; buccia gialla, coperta per il 50-60 % della superfice di rosso- arancio; la polpa è polpa bianco - crema, croccante, succosa, con un buon equilibrio di dolce-acidulo, aromatica e di eccellente qualità gustative.

 

Pesche Platicarpe: Il Brutto Ma Buono Ritrovato

Last Updated on Saturday, 01 October 2011 13:59 Written by Administrator Tuesday, 30 August 2011 08:09

PESCHE PLATICARPE IL BRUTTO MA BUONO RITROVATO

Con il termine di platicarpo (polpa piatta) si intendono diverse varietà di pesche e nettarine, tutte caratterizzate dall’aspetto appiattito. Volgarmente chiamate tabacchiere, per la forma riconducibile ai contenitori del tabacco da tenere in tasca, o anche Saturnine, probabilmente per la forma che richiama gli anelli del pianeta Saturno. Commercialmente quasi scomparse fino a pochi anni addietro per il loro aspetto strano e poco piacevole, sono ritornate di moda e richieste specialmente da molti consumatori che prediligono il sapore all’estetica. Il gusto e il profumo delle pesche platicarpe, infatti, è sempre particolarmente intenso e apprezzabile. Indice forse dei tempi che cambiano e della disponibilità, ritrovata, a sacrificare il bello a favore del buono.       

Peperoncino Habanero: Fuoco in Bocca

Last Updated on Saturday, 01 October 2011 13:45 Written by Administrator Monday, 22 August 2011 11:54

PEPEONCINO HABANERO: FUOCO IN BOCCA

L' Habanero (Capsicum chinense Jacquin) è un nome di cultivar di peperoncino, diventato celebre per il riconoscimento di una sua varietà (Habanero Red Savina) come peperoncino più piccante del mondo (ora superato dal Bhut Jolokia). Il nome Habanero deriva dal nome della capitale cubana La Habana da cui, secondo alcuni, il peperoncino avrebbe avuto origine, e in particolare da cui alcuni profughi cubani emigrati nello Yucatan avrebbero portato i primi semi. Tale origine non ha riscontri certi e pare anzi improbabile, ma, come ogni storia di successo, fa parte della leggenda che circonda il piccantissimo peperoncino. Il peperoncino habanero ha quasi sempre una forma "a lanterna" che può presentarsi con la punta allungata in forma conica o rientrante. Le dimensioni della bacca variano dai 2 cm fino agli 8 cm di lunghezza, e tra 1 e 5cm di larghezza, anche se la taglia e la forma varia molto a secondo della cultivar. Il colore durante la maturazione passa dal verde al bianco, giallo, arancione, rosso, viola o marrone a seconda della varietà.
Valori di piccantezza relativi ad alcuni habanero secondo la scala Scoville:
Red Savina 200.000 - 577.000
Habanero rosso, Habanero Chocolate 100.000 - 350.000
Habanero orange, giallo 80.000 - 300.000
Habanero White bullet 100.000-200.000
Per avere un indice di confronto i peperoncini Cayenna e Tabasco hanno un valore Scoville di 30.000-50.000

 

Pomodoro Torpedino

Last Updated on Saturday, 01 October 2011 13:59 Written by Administrator Monday, 08 August 2011 11:39

POMODORO TORPEDINO

Pomodoro appartenente al gruppo dei mini San Marzano e selezionato proprio per le produzioni italiane. Questi pomodorini, lunghi 5/6 centimetri, sono di forma allungata a siluro con una strozzatura caratteristica. Possono essere consumati sia in insalata con sfumature ancora verdognole sia rossi a completa maturazione. Generalmente vengono proposti in grappolo, il loro gusto è decisamente marcato e gradevole con consistenza elevata della polpa, quasi croccante.

Albicocca Lady Elena

Last Updated on Saturday, 01 October 2011 13:58 Written by Administrator Monday, 01 August 2011 10:46

ALBICOCCA LADY ELENA

Varietà di albicocca di origine italiana (Emilia Romagna) e commercialmente distribuita proprio in questo periodo.   Frutto di pezzatura media ( del peso di 50 g. circa), di forma rotonda leggermente allungata, colore di fondo giallo verde con  sfaccettature rosse sulla  superficie che la rendono esteticamente molto graziosa . Polpa di colore giallo di elevata consistenza, di qualità gustativa molto buona, succosa e molto aromatica.

 

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